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ケン爺の備忘録(ほぼ日?)

木っ端役人のケン爺が読んだ本と日々について、ほぼ毎日書いています。最近サボっています。

おいしくてからだにいいものが食べたい!

ジャンル:本・雑誌 / テーマ:読んだ本 / カテゴリ:食べ物・飲み物 [2018年12月16日 21時28分]
もうそう多く食べたいとは思わなくなりつつあります。
老化して味が分からなくなる前に、美味しいものを少しでいいので食べたいですね。

【内容情報】(出版社より)
人を豊かにし、元気をくれる食べ物発見!

おいしいものは人を豊かに、元気にしてくれる。ほんとうにおいしいものを食べると、からだにエネルギーがあふれてくる。「大地を守る会」の元腕利きバイヤーが、日本各地の産地を訪ねて見つけた「おいしくてからだにいいもの」。野菜も果物も、お肉も海苔もお酢も、つくる人によって驚くほど味が違うのです。また、ジビエなどからだにいいものの基礎知識や、添加物や遺伝子組み換え作物など食べものの技術についても明かす!読みながら「おいしくてからだにいいものを見つけて、いろいろ考える旅」を体験できます!

【本書に出てくるおいしいもの】ほんもの原木&自根の巨峰/こだわり原料で一番搾りの油/口中でほろほろほどける最高の海苔/酸味だけでなくうまみもある酢/肥料も農薬も使わない自然栽培のみかん/健康でしあわせな牛のおいしい牛乳/安くておいしい赤身の牛肉/定年後にはじめたシャインマスカット/日本に合った新しい養豚のかたち/適地適作で大人気のオーガニックトマト

【内容情報】(「BOOK」データベースより)
「大地を守る会」腕利きの元バイヤーが全国の生産現場を回って選び抜いた「ほんものの食べもの」。おいしいものはすてきな作り手から生まれる。人を豊かにし、元気をくれる食べもの発見!賢く幸せに食べるためのガイドエッセイ!

【目次】(「BOOK」データベースより)
第1章 からだが喜ぶおいしいもの(これぞほんもの、原木&自根の巨峰ー山形県天童市・佐藤善博さん/こだわり原料で一番搾りの油ー福岡県久留米市・石橋製油 ほか)/第2章 知っておきたいからだにいいものの基礎知識(腐る野菜、腐らない野菜/おいしい野菜はどこで買う? ほか)/第3章 食べものの技術とからだの関係(食品添加物の安全性について考えてみた/なにもかもがおいしくなるうまみ調味料 ほか)/第4章 おいしいものは人を元気にする(健康でしあわせな牛のおいしい牛乳ー岩手県岩泉町・なかほら牧場/国産飼料100%のおいしい赤身牛肉ー熊本県阿蘇郡・井信行さん ほか)
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ケン爺(=田舎の木端役人)

ケン爺(=田舎の木端役人)
出世に縁が薄い技術屋
それなりに資格あり
孫が大好きなジジイ

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