ちゃんぽんと長崎華僑
ある意味チャンポンの歴史の本ですね。
【内容情報】(「BOOK」データベースより)
長崎食文化の最高傑作「ちゃんぽん」。濃厚スープに具沢山、唐灰汁麺の芳醇なバランスは、かつて文化の坩堝と化したこの都市によく似ている。食にかぎらず中国文化の趣きは、いまでも人びとの暮らしの隅々にまで色濃く漂う。さて、ちゃんぽんが誕生して百年が過ぎた。長崎の食文化と、長崎華僑の物語を辿りながら、中国との交流史に、スパイスをたっぷりと効かせた、おいしい一冊である。
【目次】(「BOOK」データベースより)
1 平順のちゃんぽん(清国御料理御旅館「四海樓」/ちゃんぽん誕生/四海樓の人間模様/皿うどん登場)/2 長崎華僑の祭事と文化(伝統文化の基本形/長崎華僑の祭事/華僑である由縁)
【内容情報】(「BOOK」データベースより)
長崎食文化の最高傑作「ちゃんぽん」。濃厚スープに具沢山、唐灰汁麺の芳醇なバランスは、かつて文化の坩堝と化したこの都市によく似ている。食にかぎらず中国文化の趣きは、いまでも人びとの暮らしの隅々にまで色濃く漂う。さて、ちゃんぽんが誕生して百年が過ぎた。長崎の食文化と、長崎華僑の物語を辿りながら、中国との交流史に、スパイスをたっぷりと効かせた、おいしい一冊である。
【目次】(「BOOK」データベースより)
1 平順のちゃんぽん(清国御料理御旅館「四海樓」/ちゃんぽん誕生/四海樓の人間模様/皿うどん登場)/2 長崎華僑の祭事と文化(伝統文化の基本形/長崎華僑の祭事/華僑である由縁)
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