FC2ブログ

ケン爺の備忘録(ほぼ日?)

木っ端役人のケン爺が読んだ本と日々について、ほぼ毎日書いています。最近サボっています。

発酵文化人類学

ジャンル:本・雑誌 / テーマ:読んだ本 / カテゴリ:食べ物・飲み物 [2017年10月20日 22時01分]
書名がスゴイですが、中身は結構読みやすい本でした。

【内容情報】(出版社より)
まえがき~発酵をめぐる冒険に、いざ出発!
~第一章:ホモ・ファーメンタム ~発酵する、ゆえに我あり~
第二章:風土と菌のブリコラージュ ~手前みそとDIYムーブメント~
第三章:制限から生まれる多様性 ~マイナスをプラスに醸すデザイン術~
第四章:ヒトと菌の贈与経済 ~巡り続けるコミュニケーションの環~
第五章:醸造芸術論 ~美と感性のコスモロジー~
第六章:発酵的ワークスタイル ~醸造家の喜怒哀楽~
第七章;よみがえるヤマタノオロチ ~発酵の未来は、ヒトの未来~
あとがき~いざ、次なる冒険へ! ~

【目次】(「BOOK」データベースより)
1 ホモ・ファーメンタムー発酵する、ゆえに我あり/2 風土と菌のブリコラージュー手前みそとDIYムーブメント/3 制限から生まれる多様性ーマイナスをプラスに醸すデザイン術/4 ヒトと菌の贈与経済ー巡り続けるコミュニケーションの環/5 醸造芸術論ー美と感性のコスモロジー/6 発酵的ワークスタイルー醸造家たちの喜怒哀楽/7 よみがえるヤマタノオロチー発酵の未来は、ヒトの未来
関連記事

コメント (0) /  トラックバック (0)

コメント

この記事にコメントする

トラックバック

この記事へのトラックバックURL
http://gijyutushi.blog119.fc2.com/tb.php/4457-2f0f05e7
編集

ケン爺(=田舎の木端役人)

ケン爺(=田舎の木端役人)
出世に縁が薄い技術屋
それなりに資格あり
孫が大好きなジジイ

カスタム検索

Powered by / © Copyright ケン爺の備忘録(ほぼ日?) all rights reserved. / Template by IkemenHaizin