ケン爺の備忘録(ほぼ日?)

木っ端役人のケン爺が読んだ本と日々について、ほぼ毎日書いています。最近サボっています。

ラー油はラー油でも生辣油の本

ジャンル:本・雑誌 / テーマ:読んだ本 / カテゴリ:食べ物 [2016年01月22日 21時21分]
あえて辛口に批評すると、「普通のラー油はごま油に唐辛子をいれて過熱抽出して作るが、常温でごま油に唐辛子を漬けるともっとうまいラー油ができる」ということだけの本です。
まー、アイデア本ですから言ってもせんありません。

【内容情報】(「BOOK」データベースより)
中華・和食はもちろん、イタリアンも驚きの味に。5分で仕込めて、翌日から食べられる。しかも非加熱熟成タイプでまろやか&旨い。そのうえ長期保存ができる。秘伝の作り方を初公開。

【目次】(「BOOK」データベースより)
第1章 生辣油生活のすすめ(辣油との出会い/長期熟成生辣油への道)/第2章 生辣油を自分で作る(5分で作れる生辣油/唐辛子を極める/ゴマ油を極める/生辣油作りの基本 ほか)/第3章 生辣油で作る簡単レシピ(アジの生辣油たたき/おろしちりめんじゃこ生辣油/生辣油皮なしギョーザ/オリーブ生辣油ドレッシングサラダ ほか)
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出世に縁が薄い技術屋
それなりに資格あり
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