FC2ブログ

ケン爺の備忘録(ほぼ日?)

木っ端役人のケン爺が読んだ本と日々について、ほぼ毎日書いています。最近サボっています。

おもしろサイエンス発酵食品の科学 (B&Tブックス)

ジャンル:本・雑誌 / テーマ:最近読んだ本 / カテゴリ:食べ物・飲み物 [2013年09月15日 20時24分]
8割ぐらいは知っていることでしたが、黒ニンニクや新しい食品には興味を惹かれますね。
おもしろサイエンス発酵食品の科学 (B&Tブックス)おもしろサイエンス発酵食品の科学 (B&Tブックス)
(2012/08/21)
坂本 卓

商品詳細を見る

【内容情報】(「BOOK」データベースより)
庶民間で昔から食べられてきた発酵食品。微生物のはたらきで保存性はもちろん、味や栄養も高まるのです。人類の発酵の技を見てみましょう。

【目次】(「BOOK」データベースより)
第1章 生命の誕生と微生物/第2章 発酵工業の発展/第3章 発酵の食物への利用/第4章 日本の伝統的な発酵食品と発酵のメカニズム/第5章 日本の漬け物/第6章 世界の発酵食品/第7章 酒と造りのメカニズム/第8章 伝統および地域の珍しい発酵食品/第9章 期待する発酵食品の素材
関連記事
コメント (0) /  トラックバック (0)

コメント

この記事にコメントする

トラックバック

この記事へのトラックバックURL
http://gijyutushi.blog119.fc2.com/tb.php/3017-1004d2bc
編集

ケン爺(=田舎の木端役人)

ケン爺(=田舎の木端役人)
出世に縁が薄い技術屋
それなりに資格あり
孫が大好きなジジイ

カスタム検索

Powered by / © Copyright ケン爺の備忘録(ほぼ日?) all rights reserved. / Template by IkemenHaizin