ケン爺の備忘録(ほぼ日?)

木っ端役人のケン爺が読んだ本と日々について、ほぼ毎日書いています。最近サボっています。

ラーメンを科学する

ジャンル:本・雑誌 / テーマ:読んだ本 / カテゴリ:食べ物 [2018年02月03日 21時26分]
ラーメンは美味しいですね。
食べたくなりました。

【内容情報】(出版社より)
ラーメンを通して食と科学の関係を伝える
初のラーメン科学読本! 食品会社、製麺所、味覚研究所etc・・・
徹底取材から導き出されたラーメンの秘密とは

【内容情報】(「BOOK」データベースより)
世界で5番目の新たな味覚「UMAMI=うま味」とはどんな味なのか?おいしい「だし」「麺」はいかにして生まれるのか?…ラーメンにまつわる様々な「なぜ?」を科学の力で徹底解明。

【目次】(「BOOK」データベースより)
1 ラーメンの味は「うま味」で決まるのか?/2 飲んだ後のラーメン、なぜ美味い?/3 おいしい「麺」とは何か?/4 つけ麺はなぜぬるいのか?/5 無化調ラーメンとは何か?/6 インスタントラーメンの科学/7 名店の味を再現しているのは誰か?/8 人は、なぜ「ずるずる」とすするのか?/9 なぜあの店に行列ができるのか?
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OH!麺

ジャンル:本・雑誌 / テーマ:読んだ本 / カテゴリ:食べ物 [2018年01月02日 20時53分]
美味しそうなものもありました。
“ちゅるん”とサッパリ
“ズルズル”後引く
“もっちもち”の“むぎゅむぎゅ”の麺達が勢ぞろいオールカラー!70ページ超の描き下ろし!夏バテぎみの方にもダイエット中の方にもうれしいヘルシーメニューが盛りだくさん?
もちろんガッツリ食べたいあなたにお応えするメニューもたっぷり用意
しております。杏耶史上最も簡単楽ちんメニューでお料理が苦手な人でも失敗なし!読めば誰でも作った気分!滴る汁があなたの食欲を刺激します!!
読んでも、作っても、食べてもサイコー!3拍子揃ったWEB発人気コミックエッセイ! 今度のテーマは“麺”!!
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大切な人を早死にさせない食

ジャンル:本・雑誌 / テーマ:読んだ本 / カテゴリ:食べ物 [2017年12月28日 21時13分]
胡散臭いと思いながら読んでしまいます。
誰か早く正解を教えて欲しいものです。

【実用/家庭菜園】農薬ゼロ! 肥料ゼロ!
自然栽培 (Natural Farming AK Method) で
農作物が変われば、食が変わり、日本人の「こころ」も変わる。ニッポン発の人間ルネサンス!
【内容情報】(「BOOK」データベースより)
正しい材料えらびで体も心も未来も変わる。有機=オーガニックの一歩先。

【目次】(「BOOK」データベースより)
第1章 食べる人たちのことなど全く考えずに栽培する農家/第2章 農薬・肥料を使わなくても植物・農作物は立派に育つ/第3章 大自然を信じ共に生きる百姓/第4章 大切なことは目に見えない。すべては土のなかにある/第5章 有機=オーガニックの一歩先を行く食材を/第6章 食が変われば、からだが変わり、心も変わり、未来が変わる!
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捕まえて、食べる

ジャンル:本・雑誌 / テーマ:読んだ本 / カテゴリ:食べ物 [2017年11月17日 21時31分]
食べるために捕るというのはいいですね。
アナジャコやマテガイには挑戦できそうです。

【内容情報】(「BOOK」データベースより)
え、埼玉でスッポン?多摩川で野草?無免許捕食の達人が行く、ザ・狩猟&料理!

【目次】(「BOOK」データベースより)
標本1 世界で二番目に臭い料理、ホンオフェをエイから作りたい/標本2 富山湾のホタルイカを網で掬って食べたい/標本3 干潟にてアナジャコを筆で釣って食べたい/標本4 穴に塩を入れてマテガイを捕って食べたい/標本5 天麩羅の高級ネタ、ギンポを針金ハンガーで釣りたい/標本6 ヒラツメガニを捕まえて手作り麺でラーメンにしたい/標本7 日本海の離島、粟島のタコを捕まえる大会で優勝したい/標本8 麗しの野草マニアから、多摩川で食べられる野草を教わりたい/標本9 長野でザザムシを捕って食べる文化を体験したい/標本10 高級食材のスッポンを捕まえて鍋にしたい
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発酵文化人類学

ジャンル:本・雑誌 / テーマ:読んだ本 / カテゴリ:食べ物 [2017年10月20日 22時01分]
書名がスゴイですが、中身は結構読みやすい本でした。

【内容情報】(出版社より)
まえがき~発酵をめぐる冒険に、いざ出発!
~第一章:ホモ・ファーメンタム ~発酵する、ゆえに我あり~
第二章:風土と菌のブリコラージュ ~手前みそとDIYムーブメント~
第三章:制限から生まれる多様性 ~マイナスをプラスに醸すデザイン術~
第四章:ヒトと菌の贈与経済 ~巡り続けるコミュニケーションの環~
第五章:醸造芸術論 ~美と感性のコスモロジー~
第六章:発酵的ワークスタイル ~醸造家の喜怒哀楽~
第七章;よみがえるヤマタノオロチ ~発酵の未来は、ヒトの未来~
あとがき~いざ、次なる冒険へ! ~

【目次】(「BOOK」データベースより)
1 ホモ・ファーメンタムー発酵する、ゆえに我あり/2 風土と菌のブリコラージュー手前みそとDIYムーブメント/3 制限から生まれる多様性ーマイナスをプラスに醸すデザイン術/4 ヒトと菌の贈与経済ー巡り続けるコミュニケーションの環/5 醸造芸術論ー美と感性のコスモロジー/6 発酵的ワークスタイルー醸造家たちの喜怒哀楽/7 よみがえるヤマタノオロチー発酵の未来は、ヒトの未来
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イカ先生のアオリイカ学

ジャンル:本・雑誌 / テーマ:読んだ本 / カテゴリ:食べ物 [2017年10月09日 21時41分]
アオリイカの本です。
アオリイカって、大きくなるもんですね。

【内容情報】(「BOOK」データベースより)
釣り人を魅了してやまないアオリイカ。でもハマればハマるほどアオリイカへの疑問が湧きませんか?本書は釣り人の知りたい情報や疑問から釣り人にありがちな誤解までイカ釣りのスペシャリストが楽しくお伝えします。知らなくてもアオリイカは釣れます。けれど知ってしまったらきっとあなたはアオリイカがもっと好きになること間違いなしです!

【目次】(「BOOK」データベースより)
1 アオリイカの種類と生態を科学する/2 アオリイカの一生を科学する/3 アオリイカに関する言い伝えを科学する/4 アオリイカを解剖してみよう!/5 アオリイカ釣りの歴史を科学する/6 エギのカラーを科学する/7 アオリイカのサイズの違いを科学する/8 釣り人の影響を科学する/9 イカ料理を科学する
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お酒のはなし

ジャンル:本・雑誌 / テーマ:読んだ本 / カテゴリ:食べ物 [2017年09月06日 21時24分]
濃厚な日本酒は熱燗がいいそうです。甘くなくなるそうでこの冬は試してみましょうかね。

【内容情報】(出版社より)
「ワインは最も美味しい薬であり/最も楽しい食品であり/最も価値ある飲料である」 (ヒポクラテス)
 人との関わりは5000年以上といわれるお酒。ワイン、ビール、日本酒などのお酒は,微生物の働きによって栄養価を高め、保存性を増す加工をした発酵食品です。
 本書は個人、社会、政治、文化など多岐にわたる酒と人との関わりを紹介します。
1.酔いの生理、適正飲酒
2.酒づくりの主役たち
3.酒の花束~ワイン
4.ビール 渇きをいやす酒
5.日本酒(清酒)
6.蒸留酒
7.ワイン、ビール、清酒の香味を比較する
8.きき酒
9.酒質による清酒のタイプ分け
10.古くて新しい酒、熟成酒
11.酒と料理の相性
12.清酒のタイプと料理の相性
13.酒の未来

【内容情報】(「BOOK」データベースより)
人との関わりは5000年以上といわれる酒。ワイン、ビール、日本酒などのお酒は、微生物の働きによって栄養価を高め、保存性を増す加工をした発酵食品です。本書は個人、社会、政治、文化など多岐にわたる酒と人との関わりを紹介します。

【目次】(「BOOK」データベースより)
酔いの生理、適正飲酒/酒づくりの主役たち/酒の花束~ワイン/ビール 渇きをいやす酒/日本酒(清酒)/蒸留酒/ワイン、ビール、清酒の香味を比較する/きき酒/酒質による清酒のタイプ分け/古くて新しい酒、熟成酒/酒と料理の相性/清酒のタイプと料理の相性/酒の未来
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目玉焼きの丸かじり

ジャンル:本・雑誌 / テーマ:読んだ本 / カテゴリ:食べ物 [2017年09月05日 21時12分]
アボカドではなくアボガドと思っていました。

食への好奇心は健在です! アボカドの'身持ち' やきそば牛丼の恩愛 クサヤ好きの立場 「しょース」出現 「うな牛」に至る病 ソーメン、いつ噛むか 駅弁総選挙 鰯の丸干しについて語りたい。……抱腹絶倒の東海林ワールド、シリーズ第37弾。
【目次】(「BOOK」データベースより)
きゅうりは誠実か/「序で」の力/アボカドの“身持ち”/やきそば牛丼の恩愛/クサヤ好きの立場/「しょース」出現/枝豆の正式マナーは?/いちじくの警告/「干天の慈ビール」/「おかかは6位でいいのか」〔ほか〕
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メンチカツの丸かじり

ジャンル:本・雑誌 / テーマ:読んだ本 / カテゴリ:食べ物 [2017年09月04日 21時00分]
東海林さだおは楽に読めていいですね。

食べ物への好奇心と探求心は健在! すき焼き、廃墟となる 馬を食べる人々 お餅は踊る 昆布のような人なりき 豆腐だけで一食 「まいう」の表現力 ビーフジャーキー立ちはだかる クッキーの苦しみ 昆布茶の訴求力 あっていいのか「出し汁」カフェ 丼物を別居させる ヨーグルトの正義 ポショでやっちゃってください 稲荷ずしに異変 三種合体麺て何? パンにバターというけれど ラッキョウ漬けのカリリ チーズケーキはエバらない ビールを飲むのはむずかしい ラーメンスープの残し方 ……。抱腹絶倒の東海林ワールド、シリーズ第38弾!
【内容情報】(出版社より)
【文学/日本文学評論随筆その他】食べ物への探求心は健在! すき焼き、廃墟となる 馬を食べる人々 お餅は踊る クッキーの苦しみ 昆布茶の訴求力 あっていいのか「出し汁」カフェ ヨーグルトの正義 稲荷ずしに異変 三種合体麺て何? チーズケーキはエバらない ガンバレ! メンチカツ……。抱腹絶倒の東海林ワールド、最新の第38弾!
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安全な食材は自分でえらぶ

ジャンル:本・雑誌 / テーマ:読んだ本 / カテゴリ:食べ物 [2017年08月24日 21時12分]
ほとんどが復習でした。
先が見えてきたので、そろそろ考えなくていいかなとも思います。

【内容情報】(「BOOK」データベースより)
食べて良いもの、危険なもの、食品添加物、遺伝子組み換え食品、気になる食の問題…。でも大丈夫、食材をえらぶチカラはこの1冊で身につけられる!

【目次】(「BOOK」データベースより)
第1章 食べ物をえらぶチカラをつけよう(野菜をえらぶ/お肉をえらぶ/お魚をえらぶ/主食をえらぶ/豆腐、納豆、こんにゃくをえらぶ/調味料をえらぶ/お菓子をえらぶ/飲料をえらぶ/輸入食品はだいじょうぶ?/遺伝子組み換え食品ってどんなもの?)/第2章 食品の裏側を読み解こう(表示される場合と表示されない場合/生鮮食品の表示を読み解く/加工食品の表示を読み解く)/第3章 食べかたの工夫ですこやかに(まずは味覚を育てる食事をしよう/微量栄養素を大切にしよう/食事は心と脳に影響する)
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ケン爺(=田舎の木端役人)

ケン爺(=田舎の木端役人)
出世に縁が薄い技術屋
それなりに資格あり
孫が大好きなジジイ

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